现在的位置: 首页All Android, 温馨贴士(Tips)>正文
谈谈Android 5.0 Lollipop的Guest访客用户模式
发表于3年前 All Android, 温馨贴士(Tips) 暂无评论

从新的Android 5.0 Lollipop开始,山景城为他们的Android系统添加了很多安全增强功能,尤其是其中的多用户功能。在你准备将自己的设备与他人分享时,新的多用户安全改进功能将特别有用。在今天,我们就想与大家谈谈Android Lollipop中新的Guest访客或来宾多用户模式,它的用武之地在哪里呢?

在Android Lollipop中,当你因为什么原因要将自己的设备给他人使用时,你可以为你的Android设备设置一个新的Guest访客或来宾用户帐户,这个帐户会完全地隔离你的主帐户。当你的Android设备启动了Guest访客或来宾用户时,除了预装的应用程序,你的访客将不能看到你的设备中的任何内容。在这种模式下,设备的系统就像是新安装的一样。

Guest访客或来宾用户模式允许任何人登录你的设备来访问或同步他们的联系人、照片和其他所有关联自他们自己的Google帐户的内容,甚至从Google Play应用商店下载和安装应用程序。一旦你的访客使用完了你的设备,你可以删除Guest访客或来宾用户帐户,这样删除他们相关的Google帐户,并且一切与之相关的内容都会被删除。

说到应用程序,如果访客用户从Google Play安装了一款你的主用户或其他用户也安装了的应用程序,应用程序将不会重新下载了,Google Play会很快地显示应用程序的打开按钮从而绕过通常的下载与安装提示。不要担心任何安全的问题,这并不是妥协的脚步,因为只有应用程序包是在所有的用户之间共享,而不是应用程序的缓存等其它的数据。访客用户将只会看到新安装式的应用程序,他们不会看到任何的暗示,比如其他用户也在使用该应用等等。

访客用户不能访问设备上任何其他用户使用的内容,即使是访客用户安装一款文件资源管理器应用程序来访问设备的存储,他们也只会看到他们自己创建的文件或任何他们自己安装在设备上的应用程序的文件内容。在这点上,你的内部SD存储是完全地向访客用户加密的。尽管如此,我们不知道SD扩展存储(外置SD存储)是否也有着相同的加密保护。然而,我们认为Google应该也会对其有着很好的加密照顾,因此我们应该不用太担心它。同样地,当访客在Guest访客或来宾用户模式下将你的设备通过USB数据线连接到电脑,他们也只能访问自己的文件,那儿不会有任何其他用户的内容。

诚然,访客用户无论如何都能够访问一些特定的会影响到所有用户的功能,像WiFi无线网络与蓝牙设置。另外,访客用户可以为所有用户更新已安装在设备上的应用程序,因为所有用户之间都会共享着应用程序包。再次提醒,只是应用程序包,不会有任何应用程序的使用内容。

对于暂时地与别人分享你的设备,Guest访客或来宾用户模式在从Android 5.0开始的Android Lollipop上几乎是完美的功能。当然,有一个大前提,你要为你的主用户帐户设置一个密码与图案等屏幕锁,以使访客用户只能访问Guest访客或来宾用户模式,它也是所有你需要做的一个前提。尽管有人想要禁用Lollipop的Guest来宾帐户模式,但显然只有少部分用户。

切换到Guest访客或来宾用户模式

  • 使用两个手指拉下通知栏
  • 点击右上角的用户图标
  • 选择Guest(访客或来宾)
  • 你的设备会立即切换到Guest访客或来宾用户模式

从Guest访客或来宾用户模式切换回主用户

  • 使用两个手指拉下通知栏
  • 点击右上角的用户图标
  • 选择你想切换回的主用户帐户
  • 你的设备会立即从Guest访客或来宾用户模式切换到你选择的主用户帐户

删除Guest访客或来宾用户

删除Guest访客或来宾用户会删除他们在你的设备上所做的一切,如下载的文件、任何在Guest访客或来宾用户模式下拍的照片与其它相关的资料等。

  • 使用两个手指拉下通知栏
  • 点击右上角的用户图标
  • 选择Remove guest(删除访客或来宾用户)
  • 你会看到确认删除的提示
  • 选择Remove(删除)确认

限制与启用Guest访客或来宾用户拨打电话

你可以从你的主用户帐户模式下限制或允许你的访客或来宾用户使用你的手机打电话。

  • 使用两个手指拉下通知栏
  • 点击右上角的用户图标
  • 点击屏幕底部中间的MORE SETTINGS(更多设置)按钮
  • Guest(访客或来宾)旁边的齿轮状图标打开Guest访客或来宾用户的设置页
  • 切换Allow phone calls(允许打电话)功能开关

如果Guest访客或来宾用户模式的拨打电话功能被禁用了,但访客拨打电话时,他会看到This user is not allowed to make nonemergency phone calls(这个用户是不允许拨打非紧急电话)的提示。

给我留言

/ 快捷键:Ctrl+Enter